Hoy vimos la importancia del lavado de manos en el curso de microbiologíaentendido como uno de los métodos de higiene
más básicos e importantes, el lavado de manos es un simple acto que no
toma más de cinco minutos y que nos puede prevenir en numerosas
ocasiones de la presencia de virus, bacterias y enfermedades que se transmiten a través del contacto de diversas superficies o que están en el ambiente. Se considera que el lavado de manos puede evitarnos, además de pequeñas condiciones de enfermedad, serios problemas
como los diferentes tipos de hepatitis que se contagian a través del
contacto persona a persona y que pueden significar profundas
complicaciones para la salud.
Todos los profesionales de la salud acuerdan en señalar la
importancia del lavado de manos para mantener la higiene personal y para
evitar la presencia de diferentes tipos de enfermedades. Así, un simple
acto como lavarse las manos puede prevenirnos de un sinfín de
complicaciones.
Se recomienda normalmente lavarse las manos un mínimo de tres veces
al día, especialmente antes de comer, después de salir del baño y al
reentrar a casa cuando uno viene de afuera. Esto es así ya que se estima
que esos son los momentos más delicados de la vida cotidiana, en
especial cuando uno viene del ámbito exterior en el cual interminable
cantidad de virus y bacterias están presentes en el aire, en las
diversas superficies, etc. Si bien muchos de estos virus y bacterias son
inocuos y no demasiado graves, muchos de ellos pueden combinarse con
otros y volverse peligrosos, además de facilitar enfermedades como
gripes, diarreas, etc.
Para realizar un lavado de manos adecuado, es recomendable utilizar
jabones neutros, sin presencia de aromatizantes o colorantes. Se
recomienda hacer abundante espuma con el jabón y desparramarla por toda
la superficie de las manos, sobre todo en los espacios entre los dedos y
también en las uñas y yemas. Luego enjuagar con abundante agua y secar
con alguna toalla o material confiable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario